天津奧數網
        天津站

        2018年大事記

        奧數天津站 > 重點中學 > 南開區 > 崇化中學 > 正文

        天津市崇化中學

        來源:.   作者:.   2009-06-27 11:11:38

            學校名稱: 天津市崇化中學 

            學校地址: 天津市南開區北馬路

          學校郵編: 300120 

          新改擴建的高中示范校——南開區崇化中學落成。總建筑面積33084平方米,保留了歷史名校風格,將古典韻味與時代特征相結合,成為老城廂地區的一大亮點。 

          老城廂崛起新時代示范校崇化中學推動教師專業化促進學校可持續發展紀實 

          伴隨著天津市中心城區改造的逐步完成,在本市老城廂中心地區,一座新時代示范校拔地而起,成為老城廂地區的亮點,這就是具有深厚底蘊的新建崇化中學(原三十一中學)。而讓崇化中學躋身本市一流中學的,并不僅僅是現在高質量的學校硬件設施,更重要的是他們始終堅持開展的以教師專業化發展促進學校可持續發展之路。崇化中學認為,示范校應成為教育思想的示范、教育改革的先鋒,這無疑對教師提出了更高的要求。因此,他們將教師的發展納入學校新的三年規劃的整體辦學目標中,努力建設一支教育觀念新、進取精神強、師德修養高、文化底蘊厚、掌握現代教育技術、具有一定影響力和輻射作用的教師隊伍。 

          崇化中學(原三十一中學)坐落于本市老城廂中心地區,在老城廂改造中,市委、市政府為了進一步辦好這所歷史名校,決定進行易地重建,并列入本市2005年改善城鄉人民生活的20件實事之一。去年新校舍建設工程正式啟動,并于今年上半年竣工。改擴建后的崇化中學校舍占地面積40951平方米,總建筑面積33084平方米,保留了歷史名校風格。崇化中學與中營小學新校舍毗鄰,與改擴建的歷史名校新老建筑渾然一體,將古典韻味與時代特征有機結合,在市中心創造了一流的教學育人環境,成為老城廂地區一大亮點。

          a.崇化,人才輩出之地 

          崇化中學的前身是由崇化學會創辦的私立崇化中學,至今已有近80年的歷史,積淀了豐厚的歷史文化,形成了獨特而深厚的人文內涵。崇化學會創辦于1927年,“崇化”取自《漢書·武帝記》“崇鄉黨之化,以厲賢才”之意。創始人嚴范孫先生在戊戌維新期間,曾是經濟特科取士的首倡者,在1905年的廢科舉,建學堂的教育體系改革中,他也是中堅力量。他創辦南開學校,崇尚新學。鑒于社會上普遍熱衷于外來文化,民族文化被忽視,傳統文化將出現斷層,嚴范孫先生于1927年創辦崇化學會,倡導國學,振興國粹,將國學與新學兩相結合,以期改良社會,促進國民進步。由此可見崇化精神是一種“求實求進”的精神,能將先進的教育思想與中國的實際情況相聯系,使洋為我所用,新為我所用,以期教育得到發展,民族文化得到振興。

          在崇化的發展歷程中,曾多次遇到經費困難,學會的發起人嚴修(范孫)、華世奎(璧臣)、林兆翰(墨青)、趙元禮(幼梅)等一大批熱心公益的社會名流和商人、鄉賢、學者傾囊捐助。嚴華林趙等人為籌措資金到處奔波,更有一批熱愛教育的人士義務講課,崇化學會從不收學員聽課費,并對學業有所成績的學員給予物質和精神獎勵。盡管辦學經費非常緊張,但在8年抗戰期間,崇化學會始終拒領日偽補助,不受日偽指導,不收學生學雜費,辦學經費只是靠學會的籌措苦苦支撐。日常教學工作一直沒有停頓,所聘講師甘盡義務,數百青年奮發讀書,為了保存國粹,維持民族命脈。1947年夏,李琴湘先生和崇化董事會克服重重困難積極籌措,正式建立崇化中學。正如學校校訓“弘毅”之意,弘乃寬廣,毅乃堅忍,非此種力量不為功。這體現了胸懷寬廣、堅忍不拔、追求高遠目標的崇化精神。 

          幾十年來,崇化中學的各位同仁秉承老校遺風,以弘揚傳統文化,培養造就人才為共同追求目標。長久豐富的歷史積淀成就了學校濃郁的人文氛圍和溫潤中和、富有儒家底蘊的教學風范,形成了胸懷寬廣、堅忍不拔、追求高遠目標的崇化精神,更涌現出了郭靄春、龔望、溫閬仙、王斗瞻、俞品三、蔡美彪等一大批德高望重的教師。 

          1952年崇化中學由天津市人民政府接管,更名為天津市第三十一中學,2003年被確立為示范性高中。為發揮知名學校的輻射作用,促進教育均衡發展,經市教委批準,三十一中學于2006年正式恢復其原校名——崇化中學。現在,示范校工程已經竣工,新校舍占地面積40951平方米,總建筑面積33084平方米,設有教學樓、實驗樓、行政樓、圖書館、報告廳、宿舍樓、體育館、標準400米橡膠跑道以及先進的教學設備。學校規劃班級數為36個,在校生人數為1800人左右。 

          b.促進教師專業發展建高水平示范校 

          崇化中學的馬淑苓校長經常用清華大學老校長梅貽琦先生的名言“大學者,非大樓之謂也,乃大師之謂也”來強調人才和教師對于該校的特殊意義。她始終認為教師隊伍建設是該校發展和一切事情的前提、關鍵和保證。因為培養和造就一支適應現代化教育發展需要的高素質教師隊伍是教育改革和發展的根本大計,是保證教育可持續發展的首要任務。而教師專業化發展是其中最基礎、最根本、最關鍵的因素,是學校可持續發展的永恒主題,是培養全面發展學生的關鍵要素。 

          崇化中學黨政領導本著尊重、關心、理解、信任每一個人,發現人的潛能,發揮人的價值,發展人的個性這一教育人本論的內涵理念,積極探索依靠教師的興校之路,努力使學校成為師生共同發展的沃土。特別是在崇化中學步入示范性學校行列之際,學校領導班子深刻認識到,示范校應成為教育思想的示范、教育改革的先鋒,實現教育質量的優質,這無疑對教師提出了更高的要求。因此,他們不但把教師看作是提高教育質量的關鍵因素,看作學校辦學的依靠對象,更把教師的發展看作是學校重要的辦學目標,將教師的發展納入學校新的三年規劃的整體辦學目標中,努力建設一支教育觀念新、進取精神強、師德修養高、文化底蘊厚、掌握現代教育技術、具有一定影響力和輻射作用的教師隊伍。 

          1、以學習為支撐,實施全員全程培訓,全面提升教師整體素質 

          該校為老師們購買了《教育新理念》、《中小學心理健康教育》、《師生溝通的藝術》、《教學思維》、《教學策略》等教育理論書籍,要求每位教師每學期至少要精讀一本理論專著,并做好讀書筆記,利用校本教研時間交流。由主管校長定期組織全體教師進行培訓,使老師們找到自己發展中的優勢和不足,完善自己的專業發展計劃,做到心中有數,針對性強。 

          該校出資獎勵并支持教師出國深造,定期選派骨干教師赴先進地區學習,參加國家級骨干教師培訓,大力支持青年教師在職進修,鼓勵青年教師參加教育碩士及研究生課程班學習。目前,全校165名一線教師中有160名為本科學歷,達97%;45歲以下青年教師全部達到研究生水平,其中獲碩士學位和正在攻讀碩士學位的占32%。 

          為適應未來教育的需要,全校一線教師100%參加了計算機高、中級培訓,100%的教師獲得高、中級證書,60%的教師參加了英特爾未來教育培訓。為適應新課程實驗的需要,學校為每個教學班配備了計算機和多媒體投影等現代化教學設備,設立電子備課室,為每一名教師配備了專用計算機,并實現了網上傳輸,教師在自己的計算機上備課可以傳送到教室的多媒體講桌上。現在學校正在進行新一輪的計算機輔助教學的培訓,讓所有的教師都能利用現代化教學設備進行高水平教學。 

          2、以“結對子”為途徑,實施分層培訓,盡快提升教師的教學層次 

          在深入實施南開區《三青三名教育專家工程》的基礎上,崇化中學大力加強骨干人才的培養,造就優秀的學術人才。從區級學科帶頭人和優秀班主任中選拔業務能力強的骨干,列為第七批特級教師和市級學科帶頭人的后備人選進行重點培養。并聘請13名天津市知名特級教師來校面對面、手把手地點撥指導,并根據每個人的特點有針對性地具體指導,促進骨干教師的專業成長。 

          該校因地制宜挖掘本校教師資源,對經驗豐富的骨干教師提出明確的要求,每位教師都制定了專業發展三年規劃,對教師的發展要求,學校給予支持幫助。學校為每位名教師、名班主任、學科帶頭人安排青年教師徒弟,師徒在教育教學實踐中相互促進共同成長。 

          青年教師剛剛從學校畢業踏上工作崗位,可塑性很強。學校重視青年教師隊伍的建設,就是為學校教師隊伍的可持續發展打下了堅實的基礎。青年教師的培養需要骨干教師的引領和指導。凡新分配的教師都要配備教學經驗豐富和帶班能力強的兩位教師為其導師,具體負責新教師的培養。師徒關系確定后,舉行“拜師儀式”,對新教師提出“一年入門,兩年過關,三年達標,五年成熟”的目標,師徒共同簽訂責任書,保證每周相互交流,每學期進行一次專題總結。 

          3、以校本教研為契機,全面提升教師教學能力 

          校本資源是非常重要的教學資源。該校獨辟蹊徑,建立了獨特的校本教研的思路:以干群結合(領導和一線教師結合)、大小結合(宏觀課題與微觀課題結合)、虛實結合(理論升華與實踐操作結合)、研教結合(研究與教學結合)為主線,引導教師在實踐中發現問題,自己設計解決問題的方案,在實踐中驗證,通過反思、合作,最終改進自己的教學行為,沿著“問題解決,螺旋式提升”的道路,不斷發展自己。 

          該校還采取了一些新穎的做法,如:以問題作為校本教研的切入點。針對傳統教學中存在的教師“滿堂灌”、唱獨角戲的弊端,發動教師充分研討課堂教學的有效性,實現課堂教學中的師生互動,形成“誘思—探究”教學模式。以專家指導作為校本教研的引領。該校請來天津市教科院張武升院長、邢真所長、特級教師劉勛等教育專家來校做學術專題報告。以反思作為校本教研的核心內容。該校把自我反思作為校本教研的基本形式之一,同時也作為教師專業發展和自我成長的重要因素。學期末,每位教師都要寫一份高水平專業發展的教學反思。并把同伴互助作為校本教研的重要制度。在校本教研活動中,堅持年級備課組協作,專題討論中幫助,相互聽課后交流,檢查教案后反饋,使老師們在同伴的互動中共同分享經驗、互相學習、彼此支持、共同成長。 

          4、以活動為平臺,促進教師專業發展 

          該校多年來堅持以人為本,以教師為主體的辦學思想,關心教師的利益,尊重教師的發展權利,充分挖掘教師的潛能,盡心竭力為教師提供發揮聰明才智的機會,千方百計為教師創設成名成家的環境,滿足教師合理的精神需求和成就需要。堅持開展形式多樣的活動,為教師搭建展示教育教學才華的舞臺。 

          例如:該校每年都要開展五個層次的課堂教學展示活動:新調入教師的亮相課、新分配教師的過關課、培養對象的匯報課、骨干教師的示范課、校本研修的研討課。每年都要推出校級優秀課參加全區、全市、全國的優質課大賽,近年來,學校有5人在全國課堂教學比賽中獲一等獎,在“育才杯”和“津英杯”課堂教學比賽中,共有32節課獲獎,其中,一等獎3節、二等獎5節、三等獎24節,學校獲最佳組織獎和優勝獎。 

          積極組織參加南開區一年一次的教師業務考核,教師們將其看作是接受考察和展示自我的機會。在教師業務考核中,學校有5名教師連續兩年獲學科狀元,16名教師獲優異成績,近50%的教師獲優秀成績。教師業務考核成績在市重點校中位居前列。 

          把各學科在專業上有造詣、教學有特色、經驗豐富的教師評為首席教師,讓他們在本學科發揮引領和輻射作用。為市區知名教師設立名師工作室,以保證發揮專家的指導作用,使工作取得實效。 

          開展35歲以下青年教師標兵和優秀青年教師的評選工作,對教書育人責任感強,師德高尚,在教學、科研上做出貢獻的青年教師給予一定的物質獎勵,并在教師節予以表彰,營造良好的氣氛,帶動全校教師的積極進取。 

          c.提高教師專業發展水平促學校可持續發展 

          該校黨政領導深切地認識到,一所學校辦學的質量不僅影響到學校自身的發展,更直接地影響到她的“產品”——學生的終身發展,一個面向未來的學校必然要把自身的發展建設作為首要問題來思考,現代學校競爭實質上是全體成員(師生)學習力和創新力的較量,誰能迅速把學習力轉化為創新力,誰就贏得發展的主動和領先的優勢,也就獲得了可持續發展的動力。因此,該校將促進教師專業發展作為建設的一項重要內容,使每名教師努力成為一名符合現代社會需要的合格專業人才,以加速實現學校的可持續性發展的遠景目標。 

          教師的專業發展是學校可持續發展的關鍵力量。只有教師的專業發展才能鑄造成能夠經受住任何考驗的名副其實的優質教育品牌,才能滿足社會對優質教育的長久需要,才能實現學校自身可持續發展的需要。 

          多年來,該校黨政領導帶領全體教師積極踐行“為幸福的人生奠基,為成功的人生鋪路”的辦學理念,不斷轉變教學觀念,教師逐步實現了三個轉變:學習內容上開始從單一的技能培訓向進一步更新觀念、提升學習能力和吸收新知識技術轉變;學習方式上開始從“缺什么補什么”的被動學習方式向超前跨崗學知識、學本領,提升綜合素質轉變;學習觀念上開始從一紙文憑定終身的傳統思維向倡導終身學習的全新理念轉變,樹立了“知識是資本、人才是財富、科技是生命力”的新觀念,在不斷的終身學習中,培養了自身對知識的積累能力和更新能力。 

          同時,該校還深化課堂改革,關注學生生活,挖掘科研潛能,在專業發展上探索出了一條新路,實施科研先導工程,承擔了“創新教育、中學生潛能開發和學習指導、探究課程的開發與實踐研究”等國家級和市級課題,被授予天津市教育科學研究院教學改革實驗基地、北京師范大學主體性教育科學探究試驗基地、南開教育中心教學研究基地等稱號,增強了課堂教學效益,提高了教學質量,社會聲譽不斷提高。 

          該校還出版了《學習·探索·研究》、《教師論文選》等共計120多萬字的論文專著。學校先后被評為“天津市首批市級重點中學”、“市級三a學校”、“教育教學優秀校”、“全國讀書活動傳統校”、“天津市百優示范校”、天津市落實《中小學日常行為規范》示范校、德育特色校,走出了一條全面推進素質教育,并以現代教育貫穿始終的特色辦學之路,實現了學校的可持續發展,教育教學質量逐年攀升。 

          正是該校的可持續發展策略促進了學生的全面發展,催開了學生的心靈之花,結成了智慧之果。學生的個性特長得到了充分的拓展。學生的知識面更豐富了,煥發了更高的學習熱情,學校的教學質量逐年攀升。有許多優秀畢業生在各行各業擔當重任。涌現出了張安勝、陳一鳴、張虹、齊馨、王勝利、郭志成等一大批品學兼優的學生。 

          現在,以教師的專業發展促進學校的可持續發展,從而帶動學生的全面發展的工作思路已成為該校上下的共識。在采訪中學校黨總支書記張同衛同志講道:黨的十六大提出了要“形成全民學習、終身學習的學習型社會,促進人的全面發展”的目標。學校要從整體利益和長遠利益出發,內增凝聚力,外增影響力,提高競爭力,不斷擴展持續發展的能量。保持師生和學校持續增長的動力,不斷創造自我、創造未來,進一步推進以創新精神和實踐能力培養為核心的素質教育,加快教育事業的發展。只有更新觀念,不斷學習,積極行動,才能跟上時代的步伐,也只有這樣,才能更好地發展學生、發展教師、發展學校
         

        關注奧數網官方微信 數學資料、數學真題、更有全國教育資訊
        微信搜索“奧數網”或掃描二維碼即可添加

           您還可以通過手機、平板電腦等移動設備訪問天津奧數網,升學路上有我們相伴。>>[點擊查看]

        相關文章

        點擊查看更多
        • 歡迎掃描二維碼
          關注奧數網微信
          ID:aoshu_2003

        • 歡迎掃描二維碼
          關注中考網微信
          ID:zhongkao_com

        24小時熱帖每周熱帖

        本周熱門話題

        中學推薦

        六年級試題

        小學新聞導航

        1. 北京小學新聞 上海小學新聞 廣州小學新聞 深圳小學新聞
        2. 天津小學新聞 武漢小學新聞 成都小學新聞 石家莊小學新聞
        3. 南京小學新聞 杭州小學新聞 濟南小學新聞 蘇州小學新聞
        4. 鄭州小學新聞 沈陽小學新聞 太原小學新聞 重慶小學新聞
        5. 長沙小學新聞 合肥小學新聞 寧波小學新聞 青島小學新聞
        本地教育

        升學動態 | 本地政策 | 經驗分享

        升學策略 | 歷年真題 | 分班考試

        特長生 | 六年級征文 | 練習試題

        重點中學

        天津耀華中學 | 南開翔宇中學

        天津外大附校 | 天津南開中學

        天津第一中學 | 天津其他中學

        小學資源

        小學課件 | 小學教案 | 小學說課稿

        教師用書 | 教學計劃 | 教學論文

        語文輔導 | 數學輔導 | 英語輔導

        小學試題

        期中試題 | 口算題

        期末試題 | 數學知識點

        單元測試 | 數學練習題

        關注奧數網微信,將奧數資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
        骑士电影