天津奧數網
        天津站

        2018年大事記

        奧數天津站 > 本地教育 > 名詞解析 > 正文

        天津小升初名詞解析——小卷考試

        來源:學而思奧數網(原創)   作者:李榮   2010-03-30 16:24:13

        小卷考試:

            “小卷考試”是相區別于天津小升初考試中,全體畢業生參加的統一畢業檢測考試的一種提前錄取考試的俗稱,以錄取人數相對較少而得名“小卷”,小卷考試目前包括天津外院附校的“小外小卷”考試、天津耀華中學超常實驗班的“耀華小卷”考試,以及南開中學創新人才早期培養實驗班的“南開小卷”考試。
            小卷考試采用提前考試提前錄取的方式,政策由天津市教委統一發布,大致為每年5月發布,經簡歷投遞、簡歷篩選、考試、面試、體檢等環節擇優錄取學生,錄取的學生不必參加統一的畢業檢測。
         

        小外小卷:

            小外小卷是經天津市教委同意,天津外國語學院附屬外國語學校初中為加強外語人才培養的需要招收外語特長生的考試。外語語種包括:英語、日語、德語、法語、西班牙語等。 

            有天津市正式戶口的小學六年級在籍應屆畢業生,可將學生本人撰寫的500字左右的自薦信(中英文均可);所有能夠反映學生自身素質發展水平的資料復印件(限4-6年級),如《小學生素質發展水平報告單》,各類三好生、特長證書等,以“特快專遞”的郵寄方式申請報名,招生學校不接待學生和家長直接來校報名。  


        耀華小卷:

            創辦于1988年的智力早期開發實驗班,致力于智力優異學生的群體教育。耀華中學早期智力開發實驗班(以下簡稱實驗班)面向市內六區招收有天津市正式戶口的小學六年級在籍學生(不包含實驗小學超常班學生)。

            擬報考耀華中學實驗班學習的應屆小學畢業生,要以“特快專遞”的郵寄方式申請報名,一次性上報全部材料,招生學校不接待學生和家長直接來校報名,亦不接收補充材料。郵寄報名材料包括:學校推薦報名表(自行從耀華中學網站下載);由學生本人撰寫的500字左右的自薦信;所有能夠反映學生自身素質發展水平的資料復印件(限5-6年級),如《小學生素質發展水平報告單》,各類三好生證書、特長證書、理科獲獎證書等;學生報名需得到所在學校或班主任的同意。
         

        南開小卷:

            經天津市教委批準,南開中學創新型人才早期培養實驗班自2010年開始,面向市內六區招收有天津市常住戶口的小學六年級畢業生。

            該班實行六年一貫制(義務教育階段三年、高中階段三年,義務教育階段結束后,如不適應實驗班的學習,可以轉出)。報考南開中學實驗班學習的應屆小學畢業生,要以“特快專遞”的郵寄方式申請報名,一次性上報全部材料,招生學校不接待學生和家長直接來校報名,亦不接收補充材料。郵寄報名材料包括:報名表;由學生本人撰寫的500字左右的自薦信;所有能夠反映學生自身素質發展水平的資料復印件(限5-6年級),如:《小學生素質發展水平報告單》,三好生證書、特長證書等。學生報名原則上需得到所在學校或班主任的同意。

        關注奧數網官方微信 數學資料、數學真題、更有全國教育資訊
        微信搜索“奧數網”或掃描二維碼即可添加

           您還可以通過手機、平板電腦等移動設備訪問天津奧數網,升學路上有我們相伴。>>[點擊查看]

        相關文章

        點擊查看更多
        • 歡迎掃描二維碼
          關注奧數網微信
          ID:aoshu_2003

        • 歡迎掃描二維碼
          關注中考網微信
          ID:zhongkao_com

        24小時熱帖每周熱帖

        本周熱門話題

        中學推薦

        六年級試題

        小學新聞導航

        1. 北京小學新聞 上海小學新聞 廣州小學新聞 深圳小學新聞
        2. 天津小學新聞 武漢小學新聞 成都小學新聞 石家莊小學新聞
        3. 南京小學新聞 杭州小學新聞 濟南小學新聞 蘇州小學新聞
        4. 鄭州小學新聞 沈陽小學新聞 太原小學新聞 重慶小學新聞
        5. 長沙小學新聞 合肥小學新聞 寧波小學新聞 青島小學新聞
        本地教育

        升學動態 | 本地政策 | 經驗分享

        升學策略 | 歷年真題 | 分班考試

        特長生 | 六年級征文 | 練習試題

        重點中學

        天津耀華中學 | 南開翔宇中學

        天津外大附校 | 天津南開中學

        天津第一中學 | 天津其他中學

        小學資源

        小學課件 | 小學教案 | 小學說課稿

        教師用書 | 教學計劃 | 教學論文

        語文輔導 | 數學輔導 | 英語輔導

        小學試題

        期中試題 | 口算題

        期末試題 | 數學知識點

        單元測試 | 數學練習題

        關注奧數網微信,將奧數資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
        骑士电影