天津奧數網
        天津站

        2018年大事記

        奧數天津站 > 本地教育 > 分班考試 > 正文

        重點中學分班考試應試技巧

        來源:.   作者:.   2011-07-16 10:06:57

            數學是一門純理科科目,考試的成績一方面靠平時的積累,一方面靠考前的準備。面對即將到來的分班考試,考生能做的就是要在觀念上提高認識,相信自己,從而達到水平的最大發揮,考出好成績。考生在考試時要注意以下應試技巧:

          1.越過"最后兩題"障礙

          數學考試中的最后兩道題,是考生上臺階的題,拿高分的同學主要就是在這道題上有所收獲。反過來看,這也是考生失分最厲害的題,考生提高分數的最大障礙也就在此。考生要想越過這道障礙,要做到以下幾個方面:

          (1)心理上要充滿信心,相信自己能解答出來

          因為有一定難度,很多考生一做到這兩道題,自己先在心里給了自己一個下馬威,帶著心理障礙去解題,最后的結果可想而知。

          (2)要善于去其“包裝”

          近年來考題越來越傾向于選擇生活中的實際問題或者尋找規律的題目,經過了一番精心包裝,不耐心看就很容易被冗長的問題所迷惑。所以考生在進行審題時,要逐字看過去,一遍不行兩遍,兩遍不行三遍。考生可以一邊閱讀題目,一邊把題綱寫在草稿紙上,然后再針對簡化的題目進行解答。

          2.要克服思維定式

          考試之前,同學們做了大量的題目,考試不可避免地會在某些地方令考生有似曾相識的感覺,這原本是件好事,但考生的思維定式把這變成了一件壞事。有的考生看題還沒過半,發現類似的題目老師講解過,立即興奮地動筆,有的同學甚至靠記憶老師講過的解法來依葫蘆畫瓢,誰知道試題的其他條件、需要求證的結果已經做過變化,錯解是必然結果。很多學生在考試中都會犯這樣的錯誤,實在是令人惋惜。

          3.要做到思維嚴密

          解題時要考慮可能存在的多種條件,否則明明有兩解,你卻只求出一解來,只能非常遺憾地被扣分。有一次講課中,關于“兩人相距50米”的應用題目中就存在兩人已經相遇和兩人還未相遇兩種情況,相當一部分學員忘了考慮第一種情況。在接下來的考試中一定要避免再犯類似的錯誤。

          4.要步驟到位

          答題一定要規范,要步驟到位。因為正式的考試是按步給分的,所以不管你是否能得到最后的結果,但只要能夠做一步就不要放棄。可能你不能把這道題完全解出來,但是寫出幾個步驟就有可能獲得一部分的分數。

          5.把好兩關

          (1)把好計算的準確關

          小學畢業了沒有任何一個孩子還不會進行運算,但考試中,就是有那么多的考生因為計算錯誤而丟分,問題就在于運算過程準確度不夠,這和考生的運算速度、科學合理的方法有關系,考生要協調好這幾個因素,才能把能夠拿到的分拿到。

          (2)把好理解審題關以往有考生答非所問,做得越多離題越遠,問題就出在審題不過關,所以考生"寧可多審三分,不搶答題一秒"。

          6.立足一次成功,重視復查環節,不爭交頭卷

          答卷中要做到穩扎穩打,字字有據,步步準確,盡量一次成功,提高成功率。試題做完后要認真做好解后檢查,看是否有空題,答卷是否準確,所寫字母與題中圖形上的是否一致,格式是否規范,尤其是要審查字母、符號是否抄錯。在確信萬無一失后方可交卷,寧可堅持到終考一分鐘,也不要做交卷第一人。最后,在交卷前一定要再次檢杳一下姓名與考證號是否寫正確。

        關注奧數網官方微信 數學資料、數學真題、更有全國教育資訊
        微信搜索“奧數網”或掃描二維碼即可添加

           您還可以通過手機、平板電腦等移動設備訪問天津奧數網,升學路上有我們相伴。>>[點擊查看]

        • 歡迎掃描二維碼
          關注奧數網微信
          ID:aoshu_2003

        • 歡迎掃描二維碼
          關注中考網微信
          ID:zhongkao_com

        24小時熱帖每周熱帖

        本周熱門話題

        中學推薦

        六年級試題

        小學新聞導航

        1. 北京小學新聞 上海小學新聞 廣州小學新聞 深圳小學新聞
        2. 天津小學新聞 武漢小學新聞 成都小學新聞 石家莊小學新聞
        3. 南京小學新聞 杭州小學新聞 濟南小學新聞 蘇州小學新聞
        4. 鄭州小學新聞 沈陽小學新聞 太原小學新聞 重慶小學新聞
        5. 長沙小學新聞 合肥小學新聞 寧波小學新聞 青島小學新聞
        本地教育

        升學動態 | 本地政策 | 經驗分享

        升學策略 | 歷年真題 | 分班考試

        特長生 | 六年級征文 | 練習試題

        重點中學

        天津耀華中學 | 南開翔宇中學

        天津外大附校 | 天津南開中學

        天津第一中學 | 天津其他中學

        小學資源

        小學課件 | 小學教案 | 小學說課稿

        教師用書 | 教學計劃 | 教學論文

        語文輔導 | 數學輔導 | 英語輔導

        小學試題

        期中試題 | 口算題

        期末試題 | 數學知識點

        單元測試 | 數學練習題

        關注奧數網微信,將奧數資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
        骑士电影