天津奧數網
        天津站

        2018年大事記

        奧數天津站 > 本地教育 > 分班考試 > 正文

        必讀:天津小升初分班考試備考攻略

        來源:天津奧數網      2015-05-12 16:48:59

          導語:天津小升初圓滿結束后,迎接各位學子的將是新初一第一場考試——入學測試。入學摸底測試很多學校的考試是默默進行的,有學校也稱其為“分班考試”。這次考試作為學校自己組織的考試不會對外公布,學生考試成績一般也不會公布,僅作為分班依據或者學生學習水平的檢測。那么,天津小升初分班考試的情況怎樣呢,下面的內容會給您答案。

          一、為什么要進行入學測試/分班考試?

          1、為了更好的分層教學和因材施教,現在各個中學中考成績的競爭也是非常激烈,分層教學,將更好的師資分配到更好的生源上,必將產出更好的成績!

          2、分班考試將會給更多的同學再一次進入實驗班的寶貴機會。當然,每年都會有一些原本定為普通班的學生脫穎而出,進入實驗班。

          二、入學測試/分班考試主要考察哪些方面的知識點?

          1、以小學知識為主(與學校有關,開學后考試的一般都可能涉及);

          2、奧數題主要考察學生的數學思維,題型都是中學數學、物理等學科中將會用到的(如,行程、直線型面積、數論等);

          3、重點:小學奧數內容,難度比較大;了解:小學課堂知識,初一簡單知識內容,難度小。

          三、如何復習入學測試/分班考試?

          (一)盤點小學知識:大部分家長小升初結束后就把書、筆記、講義賣掉,利用暑期只給孩子提前學習初一知識,并不注重對于小學知識的盤點,而分班考試會有50%的知識點為小學基礎知識。大部分同學在大卷過后經過一個暑假會將小學的知識忘記一大部分,這就會造成開學后學校在入學測試/分班考試的過程中部分同學并沒有小升初階段發揮的好,這是造成大卷和推優學生分班考試失利的一個重要原因。希望家長能引起重視,暑期督促孩子從以下幾點進行復習:回顧課本知識、將今年各區大卷考題做到考后100分、重點溫習以下課本上的“數學廣角”模塊。

          (二)基礎奧數模塊的強化:奧數的基礎模塊(裂項、數列求和、雞兔同籠問題、簡單位值原理、簡單行程、數論、枚舉等)大家應該進行系統的梳理,清楚每種類型題目的解題思路。例如:裂項求和要清楚常規的公式、雞兔同籠問題學會假設法解題思路、工程問題應學會單位1思想解決問題。

          (三)初中代數部分的提前預習:初中代數模塊也是往屆入學測試考查的重點。學生應該從:正負數、有理數的運算、絕對值、整式化簡求值單項式、多項式、方程組及不等式、不等式組等一些初一基本代數知識模塊進行提前的預習。注:因為有些學校的考試中會涉及初中知識,雖然所占題量不多,但很能體現學生的學習能力,提前預習是很有必要的。

          只要注意以上幾點,利用暑期“溫故知新”,那么入學測試對于大家來說就好比是“甕中捉鱉,十拿十穩”。

        關注奧數網官方微信 數學資料、數學真題、更有全國教育資訊
        微信搜索“奧數網”或掃描二維碼即可添加

           您還可以通過手機、平板電腦等移動設備訪問天津奧數網,升學路上有我們相伴。>>[點擊查看]

        • 歡迎掃描二維碼
          關注奧數網微信
          ID:aoshu_2003

        • 歡迎掃描二維碼
          關注中考網微信
          ID:zhongkao_com

        24小時熱帖每周熱帖

        本周熱門話題

        中學推薦

        六年級試題

        小學新聞導航

        1. 北京小學新聞 上海小學新聞 廣州小學新聞 深圳小學新聞
        2. 天津小學新聞 武漢小學新聞 成都小學新聞 石家莊小學新聞
        3. 南京小學新聞 杭州小學新聞 濟南小學新聞 蘇州小學新聞
        4. 鄭州小學新聞 沈陽小學新聞 太原小學新聞 重慶小學新聞
        5. 長沙小學新聞 合肥小學新聞 寧波小學新聞 青島小學新聞
        本地教育

        升學動態 | 本地政策 | 經驗分享

        升學策略 | 歷年真題 | 分班考試

        特長生 | 六年級征文 | 練習試題

        重點中學

        天津耀華中學 | 南開翔宇中學

        天津外大附校 | 天津南開中學

        天津第一中學 | 天津其他中學

        小學資源

        小學課件 | 小學教案 | 小學說課稿

        教師用書 | 教學計劃 | 教學論文

        語文輔導 | 數學輔導 | 英語輔導

        小學試題

        期中試題 | 口算題

        期末試題 | 數學知識點

        單元測試 | 數學練習題

        關注奧數網微信,將奧數資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
        骑士电影