天津奧數網
        天津站

        2018年大事記

        奧數天津站 > 本地教育 > 小升初政策 > 正文

        2019年天津薊州區義務教育階段學校招生入學方案

        來源:天津家長幫      2019-05-17 10:48:02

          薊州區2019年義務教育階段學校招生入學工作方案

          招生原則

          1.堅持政府統籌原則。落實義務教育階段學校招生入學工作的政府責任。

          2.堅持屬地管理原則。鎮鄉學校招生工作由鎮鄉中心學校具體組織實施;直屬學校招生工作由區教育-局統一組織實施;民辦學校招生工作在招生計劃和實施方案經區教育-局審核批準后,由學校具體組織實施。

          3.堅持相對就近免試入學原則。按照“學校劃片招生、生源相對就近入學”的總體目標,根據區域內適齡學生人數、學校分布、學校規模、交通狀況等因素,為每所義務教育學校科學劃定服務片區范圍,確保義務教育免試就近入學政策全覆蓋。鎮鄉學校招生范圍由鎮鄉中心學校劃定;直屬學校、民辦學校招生范圍由區教育-局劃定。

          4.堅持陽光透明招生原則。面向社會公布招生相關政策,加強教育-部門、學校和社會、家庭的相互溝通,主動接受社會監督,做到公開、公平、公正。

          報名時間-初中招生

          1.本區小學畢業生原則上在畢業學校報名。

          時間安排:6月19日至20日。

          2.本區戶籍不符合升入直屬初中條件的直屬小學畢業生和不符合升入就讀校所在鎮鄉初中的鎮鄉小學畢業生,需到戶籍所在地鎮鄉中心學校辦理升學手續。

          時間安排:6月19日至25日。

          3.城區以外就讀的符合升入直屬初中條件的小學畢業生,如有意愿升入直屬初中,需到實驗中學報名并審核手續。

          時間安排:6月19日至20日。

          4.本區戶籍在外省市或本市其它區就讀的小學畢業生回本區升學的需在原學籍校做畢業處理并提供戶口本、房產證等相關資料。升入鎮鄉初中的到鎮鄉中心學校報名并審核手續;升入直屬初中的到實驗中學報名并審核手續。

          時間安排:6月21日、24日。

          招生對象-初中招生對象

          符合本區入學條件的小學六年級畢業生。



          報名手續

          一、直屬學校報名手續

          1.“人戶一致”適齡兒童少年:需提供戶口本(包括藍印戶口本)、房產證(或土地證);漁陽鎮各村戶籍無房產證、土地使用證的,需提供戶口本、漁陽鎮土地管理所和村委會開具的證明。

          2.“人戶分離”適齡兒童少年:有城區戶籍(學生戶籍的戶主必須是其父母或祖父母或外祖父母)但在城區無自有住房的需提供戶口本、房屋租賃證、學生父母雙方的《天津市不動產登記記錄查詢結果》;城區內有自有住房但為城外鎮鄉戶籍的需提供戶口本、房產證。

          3.“隨四老”適齡兒童少年:學生父母無自有住房,且學生、學生的父親或母親、學生的祖父母或外祖父母在一個戶口本上的,需提供學生祖父母或外祖父母房產證、戶口本、學生父母雙方的《天津市不動產登記記錄查詢結果》。

          4.“跨區人戶分離”適齡兒童少年:提供城區房產證、戶口本。

          二、鎮鄉學校報名手續

          1.本鎮鄉戶籍的需提供戶口本。

          2.跨鎮鄉務工的需提供戶口本、合法居所證明(村委會開具的房屋租賃證明)、務工就業證明(經商的需提供工商營業執照或稅務登記證件;務工的需提供依法簽訂的勞動合同、所在務工單位出具的務工者工資證明或納稅證明或社會保險繳費憑證)。



          三、居住證持有人隨遷子女報名手續

          1.在有效期內的居住證原件。

          2.居住證持有人及其隨遷子女的居民戶口簿原件。

          3.居住證持有人及其隨遷子女在本區合法居所證明,包括居住證持有人自有住房房產證書原件或居住證持有人與配偶、父母、子女共有住房房產證書原件或居住證持有人房屋租賃登記備案證明原件。在城區以外靈活就業的居住證持有人需提供村委會開具的房屋租賃證明。

          4.居住證持有人在本區務工就業證明:經商的需提供工商營業執照或稅務登記證件;務工的需提供依法簽訂的勞動合同。

          5. 居住證持有人在本市的社會保險繳費憑證(養老和醫療險)。

          四、特殊教育學校登記入學

          積極安排適齡殘疾兒童少年接受義務教育。中重度殘疾兒童少年,到育才學校登記入學;確實不能進校就讀的重度殘疾兒童少年,根據殘疾類別和教育需要,到育才學校登記,由育才學校和相關學校實施送教上門服務。

          手續審驗

          1.鎮鄉所屬學校報名手續經學校初審、中心學校復審批準后,學校方可安排學生入學。

          2.城內直屬學校報名手續經學校初審、教育-局復審批準后,學校方可安排學生入學。

          相關政策說明

          (一)以房屋產權證為主要依據,免試相對就近入學。房屋產權證必須為房產證或不動產權證且權證性質為住宅。商住樓、商鋪等非住宅均不能作為義務教育學校招生的依據,需到戶籍地學校登記就讀。

          (二)學生戶籍的戶主必須是學生的父母、祖父母或外祖父母。房產必須為學生父母的單獨自有住房。如果學生的父母無自有住房,且學生、學生的父親或母親、祖父母或外祖父母在一個戶口本上的,需提供學生父母雙方的《天津市不動產登記記錄查詢結果》,然后按祖父母或外祖父母房產證所屬片區學校登記,最終入學結果,由教育-局根據各校招生情況統籌安排。

          (三)城區直屬學校區片內有戶籍無自有住房的,需提供學生父母雙方的《天津市不動產登記記錄查詢結果》、房屋租賃證,由教育-局統籌安排就讀。

          (四)“人戶統一”和“人戶分離”學生分別登記,先安排戶籍地與居住地一致的學生入學,再由教育-局根據各校招生情況統籌安排“人戶分離”學生入學。

          (五)烈士子女、符合條件的現役軍人子女、公安英模和因公犧牲傷殘警察子女、華僑子女、港澳臺和外籍人員子女在我區入學,按照相關文件規定執行。

          (六)城區直屬學校不接收本市戶籍務工人員子女,本市戶籍務工人員子女原則上由戶籍地解決,確有困難的由教育-局統籌安排到城區周邊鎮鄉入學。家長在招生規定時間內可自主選擇就讀學校(小學到官莊鎮或別山鎮或漁陽鎮或洇溜鎮中心學校報名,由鎮鄉中心學校統籌安排;初中到漁陽鎮倉上屯初級中學或別山鎮科科初級中學報名)。本市戶籍務工人員子女2019年以前已經在城區小學就讀的畢業生,按原辦法升入第二中學或實驗中學。禮明莊鎮、東二營鎮所屬學校因學位緊張,原則上不接收跨鎮鄉務工人員子女,確有困難的由教育-局統籌安排到鄰近鎮鄉就讀。

          (七)城區內符合《天津市居住證持有人隨遷子女在本市接受教育實施細則》規定的居住證持有人隨遷子女,有自有住房的到所屬片區學校登記;無自有住房的由教育-局統籌安排就讀學校(小學:第七小學、第八小學、第九小學、同樂小學;初中:薊州中學、第二中學、實驗中學)。

        關注奧數網官方微信 數學資料、數學真題、更有全國教育資訊
        微信搜索“奧數網”或掃描二維碼即可添加

           您還可以通過手機、平板電腦等移動設備訪問天津奧數網,升學路上有我們相伴。>>[點擊查看]

        相關文章

        點擊查看更多
        • 歡迎掃描二維碼
          關注奧數網微信
          ID:aoshu_2003

        • 歡迎掃描二維碼
          關注中考網微信
          ID:zhongkao_com

        24小時熱帖每周熱帖

        本周熱門話題

        中學推薦

        六年級試題

        小學新聞導航

        1. 北京小學新聞 上海小學新聞 廣州小學新聞 深圳小學新聞
        2. 天津小學新聞 武漢小學新聞 成都小學新聞 石家莊小學新聞
        3. 南京小學新聞 杭州小學新聞 濟南小學新聞 蘇州小學新聞
        4. 鄭州小學新聞 沈陽小學新聞 太原小學新聞 重慶小學新聞
        5. 長沙小學新聞 合肥小學新聞 寧波小學新聞 青島小學新聞
        本地教育

        升學動態 | 本地政策 | 經驗分享

        升學策略 | 歷年真題 | 分班考試

        特長生 | 六年級征文 | 練習試題

        重點中學

        天津耀華中學 | 南開翔宇中學

        天津外大附校 | 天津南開中學

        天津第一中學 | 天津其他中學

        小學資源

        小學課件 | 小學教案 | 小學說課稿

        教師用書 | 教學計劃 | 教學論文

        語文輔導 | 數學輔導 | 英語輔導

        小學試題

        期中試題 | 口算題

        期末試題 | 數學知識點

        單元測試 | 數學練習題

        關注奧數網微信,將奧數資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
        骑士电影