天津奧數網
        天津站

        2018年大事記

        奧數天津站 > 本地教育 > 小升初政策 > 正文

        2019年天津市西青區初中招生入學工作方案

        來源:天津家長幫      2019-05-17 10:48:27

          各街(鎮)教-委、中學:

          為促進我區義務教育均衡發展,依法保障適齡少年接受義務教育的權益,根據《中華人民共和國義務教育法》、《教育-部辦公廳關于做好2019年普通中小學招生入學工作的通知》(教基廳﹝2019﹞1號)和《市教-委關于做好2019年天津市義務教育階段學校招生入學工作的指導意見》(津教政﹝2019﹞7號)精神,結合我區實際情況,特制定2019年西青區初中招生工作實施方案。

          一、工作原則

          認真貫徹《中華人民共和國義務教育法》,充分體現義務教育的公益性和普惠性,促進義務教育均衡發展,按照鞏固已有成果、完善相關制度、促進教育公平的總體思路,進一步完善義務教育免試就近入學制度,規范招生入學行為,保持政策的連貫性和穩定性,統籌義務教育的資源配置,落實《義務教育學校管理標準》,努力提高義務教育入學管理水平,大力推進學區化建設,進一步提升教育質量和學校品質,“辦好每一所學校,教好每一位學生”,促進義務教育高水平均衡發展。

          二、工作安排

          (一)組織領導

          區教育-局成立以局長強萬嶺為組長,分管副局長、黨建辦、普教科、街鎮教-委負責人為成員的招生工作領導小組。各初中校成立由校長為組長的招生工作小組,負責具體招生工作的實施。

          (二)招生對象

          思想品德素質、文化科學素質、身體健康素質達到合格標準,準予升級的小學六年級畢業生。

          (三)招生范圍

          2019年初中招生繼續實行免試就近入學制度。各街鎮小學六年級畢業學生原則上都就近升入本街鎮中學。楊柳青鎮內小學六年級畢業學生依據戶口和住址(戶口、房屋產權證明必須是學生監護人的,并且二者一致),按照相對就近入學的方法分配到楊柳青二中、楊柳青三中和楊柳青四中三所學校。非楊柳青鎮戶籍的學生將隨機派位分配到三所初中校。

          為了有序控制招生秩序,根據今年的生源情況和我區教育資源的實際情況,富力中學招收王蘭莊小學、蔡臺小學及育英小學的學生,其他各初中校只招收本街鎮小學畢業生。烈士子女、符合條件的現役軍人子女、公安英模和因公犧牲傷殘警察子女,憑證明按個人意愿由教育-局招生領導小組審批后安排到相應學校。

          屬“8522”工程初中基地校,可招收本街鎮和辛口鎮、大寺鎮、王穩莊鎮的小學六年級體育特長生(田徑、籃球、乒乓球、足球項目在市級及以上級別競賽中獲獎的學生)。符合政策的特長生向初中基地校提出申請,若基地校確定招錄該生,由基地校于2019年6月15日前向教育-局德育體衛科提供特長生參加市級及以上級別比賽的秩序冊和成績冊等證明材料,德育體衛科審核通過后,于6月15日前報教育-局招生領導小組審批。

          我區體育特色項目棒、壘球運動員,由學生向體校和初中校提出申請,體校和初中校對運動員參加市級及以上級別比賽的秩序冊和成績冊等證明材料進行審核,于6月15日前報教育-局招生領導小組審批。

          加強對特長生招生工作的監督管理,落實教育-部要求,2020年取消各類特長生招生。

          (四)招生時間

          各初中校在2019年7月4日完成初中招生工作。7月10日上報新生花名冊。

          在外省市就讀的西青戶籍學生(包括藍印),要求回戶籍升學的,在6月18日至6月29日期間的工作日,攜帶戶口本、房屋產權證明和學生學籍證明到普教科注冊登記。

          三、工作要求

          (一)切實加強組織領導。初中招生涉及千家萬戶,關系到社會的穩定,是一項政策性很強的工作。各街鎮教-委、初中校要高度重視,精心組織,周密安排,規范操作,嚴肅招生紀律,保證初中招生工作順利進行。

          (二)根據市教-委文件規定初中招生只面向本區,不得跨區招生。各初中校要嚴格執行招生政策,堅持招生過程的公平、公正、公開的原則。霍元甲文武學校今年跨區域招收寄宿生,招收應屆小學畢業生180人。該校錄取將提前通過“天津市義務教育平臺”網上報名,經面談錄取。

          (三)各學校充分運用《天津市小學生素質水平評價手冊》對學生進行全面評價,使之成為促進學生發展、指導初中招生工作的主要依據,不準以任何名義進行選拔考試。

          (四)各學校嚴格落實均衡編班,不設重點班、實驗班,不招收擇校生、借讀生的剛性要求,不得以“國際部”、“國際課程班”、“境外班”等名義招生,嚴禁出現人籍分離、空掛學籍、學籍造假等現象。

          (五)隨遷子女入學工作。凡我市居住證持有人隨遷子女,依據《天津市居住證持有人隨遷子女在本市接受教育實施細則》的相關規定,由普教科統籌安排入學。

          (六)民辦學校招生,一是要根據學校的實際情況嚴格落實招生計劃和招生范圍。二是要規范學校面談程序和方法。民辦學校要根據學生的綜合素質,兼顧面談表現綜合評價,選擇符合條件的學生。不得采用統一筆試或者任何變相形式的統一知識性考試方式選拔學生,并積極探索采取隨機派位方式招生。三是學校要面向社會公布招生相關信息,主動接受社會監督,強化招生工作的透明度。招生簡章報教育-局審核后實施,并通過多種形式向社會公布,主動接受社會監督。

          (七)嚴格收費的管理和監督,規范收費行為,杜絕亂收費現象,嚴禁收取或變相收取與入學掛鉤的“捐資助學款”等。

          以上要求,各校要嚴格遵守,互相監督。違者一經查出,將在全區范圍通報批評。

          2019年4月22日

        關注奧數網官方微信 數學資料、數學真題、更有全國教育資訊
        微信搜索“奧數網”或掃描二維碼即可添加

           您還可以通過手機、平板電腦等移動設備訪問天津奧數網,升學路上有我們相伴。>>[點擊查看]

        相關文章

        點擊查看更多
        • 歡迎掃描二維碼
          關注奧數網微信
          ID:aoshu_2003

        • 歡迎掃描二維碼
          關注中考網微信
          ID:zhongkao_com

        24小時熱帖每周熱帖

        本周熱門話題

        中學推薦

        六年級試題

        小學新聞導航

        1. 北京小學新聞 上海小學新聞 廣州小學新聞 深圳小學新聞
        2. 天津小學新聞 武漢小學新聞 成都小學新聞 石家莊小學新聞
        3. 南京小學新聞 杭州小學新聞 濟南小學新聞 蘇州小學新聞
        4. 鄭州小學新聞 沈陽小學新聞 太原小學新聞 重慶小學新聞
        5. 長沙小學新聞 合肥小學新聞 寧波小學新聞 青島小學新聞
        本地教育

        升學動態 | 本地政策 | 經驗分享

        升學策略 | 歷年真題 | 分班考試

        特長生 | 六年級征文 | 練習試題

        重點中學

        天津耀華中學 | 南開翔宇中學

        天津外大附校 | 天津南開中學

        天津第一中學 | 天津其他中學

        小學資源

        小學課件 | 小學教案 | 小學說課稿

        教師用書 | 教學計劃 | 教學論文

        語文輔導 | 數學輔導 | 英語輔導

        小學試題

        期中試題 | 口算題

        期末試題 | 數學知識點

        單元測試 | 數學練習題

        關注奧數網微信,將奧數資訊一網打盡!! 收藏 建議 頂部
        骑士电影